NULL
Novità Iva
15 Luglio 2016

Pubblicata la Legge europea: le novità in materia di Iva

Scarica il pdf

L’8 luglio 2016 è stata pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale la Legge n. 122 del 7 luglio 2016, anche detta Legge europea 2015-2016, contenente le disposizioni per l’adempimento degli obblighi derivanti dall’appartenenza dell’Italia all’Unione Europea. La Legge entrerà in vigore il 23 luglio 2016.

Qui illustriamo le novità nell’ambito della normativa applicabile all’Iva.

L’aliquota Iva relativa alle cessioni di basilico, rosmarino e salvia freschi destinati all’alimentazione è aumentata dal 4 al 5 %. Viene, invece, ridotta dal 10 al 5 % l’aliquota Iva relativa alle cessioni delle piante allo stato vegetativo di basilico, rosmarino e salvia, e dal 22 al 5 % l’aliquota Iva relativa alle cessioni di origano a rametti o sgranato (articolo 21, Legge n. 122/2016).

L’aliquota Iva applicabile alle cessioni di preparati per risotti è innalzata dal 4 al 10 % (articolo 22, Legge n. 122/2016).

Inoltre, dal 1° gennaio 2017, oltre ad essere assoggettati a ritenuta a titolo d’imposta i compensi corrisposti ai raccoglitori occasionali di tartufi, saranno assoggettate ad Iva le relative cessioni. Le nuove regole prevedono anche l’eliminazione dell’obbligo di autofatturazione per gli acquirenti di tartufi da raccoglitori dilettanti o occasionali non muniti di partita Iva (articolo 29, Legge n. 122/2016).

Articoli correlati
24 Aprile 2025
Subappalti e interventi multipli: nuove indicazioni sui bonus edilizi

Aggiornamento normativo a cura dell’Agenzia delle Entrate – 16 aprile 2025 Nuovi...

24 Aprile 2025
Interessi passivi su mutui ipotecari: chiarimenti sulla deducibilità per le società immobiliari

La normativa italiana prevede in alcuni casi una deducibilità integrale degli interessi...

24 Aprile 2025
Compensi opere dell’ingegno: no alla tassazione in Italia per i non residenti

In base alla normativa fiscale italiana, chi non è residente in Italia è soggetto a...

Affidati ad un professionista
Richiedi una consulenza con un nostro esperto